Entradas populares

Selamat datang di blog sederhana saya (^.^) selamat membaca dan jangan lupa diberi kommentar.nya yaahh teman.teman.. terimakasih.. (>.<)>

resep Rainbow Cake


Saya tertarik untuk membuat Rainbow Cake. Tapi karena berhubung sebagai anak kost yang tidak mempunyai fasilitas membuat cake d kost, jadi saya pending dlu untuk membuatnya... Nantilah kalo udah dapat rumah teman yang bisa dijadikan tempat bereksperimen.. (hahahah --> niat jahat).
Pertama-tama sebelum membuatnya, daripada niat tak kesampaian setidaknya saya post dulu cara membuatnya.. Sebenarnya Rainbow Cake dapat dibuat dari berbagai varian cake. Bisa dibuat dengan adonan sponge cake, bolu kukus, dan adonan lainnya. Oleh karena itu banyak dijumpai harga Rainbow Cake bisa bervariasi dan rasanya pun bisa berbeda. Kali ini saya akan mencoba resep Rainbow Cake ala Xocolatl Kitchen yang lezat :

Bahan:
375 gram tepung
4 sdt emulsifier
1/2 sdt garam
225 gram butter
450 gram gula kastor
5 putih telur besar
2 sdt vanila extract
3 sdt essens
600 ml fresh milk
Pasta Coloring: Merah, Orange, Kuning, Hijau, Biru, Ungu
Buttercream

Cara Membuat:
1. Panaskan oven 180 derajat C
2. Siapkan loyang bulat diameter 22cm atau loyang persegi 20x20cm, oles dengan mentega dan alasi dengan kertas roti
3. Campurkan tepung, baking powder dan garam, ayak
4. Kocok butter dan gula sampai tercampur rata, masukkan putih telur satu per satu sampai mengembang. Campurkan adonan tepung sedikit demi sedikit, mixing dengan susu cair, vanilla.
5. Bagi jadi 6, beri masing2 warna dan rasa
6. Panggang kurleb 15-20menit.
7. Dinginkan cake, kemudian oles dengan buttercream per layer, mulai dengan warna ungu dulu.
8. Dinginkan dalam kulkas (bukan freezer). Kemudian hias bagian luarnya sesuai keinginan.

Step by Step Membuat Rainbow Cake
vemale.com


Cara membuat Butter Cream untuk Rainbow Cake
rainbow cake

Tak perlu repot mencari resep untuk butter cream Rainbow Cake, karena saya sudah sekalian merangkumnya untuk sahabat pembaca. Sebenarnya caranya mudah kok (kata si pembuat loh ini), checkidoot :

Bahan:

9 butir telur, ambil putihnya saja
350 gram gula pasir
500 gram butter atau mentega tanpa garam
2 sdt ekstrak lemon/air lemon segar
Cara Membuat:
  1. Masak putih telur dan gula dalam panci kecil menggunakan api sedang. Kocok terus hingga gula mencair.
  2. Setelah gula mencair, pindahkan ke mangkuk lalu mixer dengan kecepatan tinggi, hingga adonan menjadi dingin.
  3. Turunkan kecepatan mixer hingga sedang, masukkan mentega sedikit demi sedikit. Mixer terus hingga adonan tercampur rata, kira-kira 5 menit.
  4. Terakhir, tambahkan ekstrak lemon, mixer hingga tercampur rata.
  5. Matikan mixer, buttercream siap digunakan.

(c) sweetapolita.com


rainbow cake

Untuk Rainbow Cake yang satu ini tidak menggunakan tambahan perasa dalam setiap susunan warnanya. Hanya ada satu aroma yang kuat pada cake ini, aroma lemon. Yang juga menjadi penyeimbang agar cake ini tidak terlalu manis.Berikut Ini merupakan resep Rainbow Cake Ala MARTHA STEWART :

Bahan:
375 gram tepung terigu
5 butir telur, ambil putihnya saja
4 sdt baking powder
1/2 sdt garam
250 gram mentega tanpa garam
450 gram gula pasir
2 sdt vanila bubuk
350 ml susu cair
Mentega untuk mengoles loyang
Pewarna merah, jingga, kuning, hijau, biru dan ungu secukupnya
Buttercream lemon untuk Rainbow Cake ( resepnya sudah saya cantumkan di atas )

Cara Membuat:

  1. Panaskan oven sampai 175 derajat celsius.
  2. Siapkan loyang ukuran diameter 23 cm, oles dengan mentega. Anda bisa memakai 6 loyang langsung atau satu persatu menggunakannya untuk memanggang 6 lapis warna yang berbeda.
  3. Ayak tepung terigu, baking powder dan garam, sisihkan/
  4. Mixer mentega dan gula, tambahkan putik telur dan kocok hingga tercampur rata dan mengembang.
  5. Tambahkan vanili bubuk, kemudian masukkan tepung hingga tercampur rata. Terakhir tambahkan susu.
  6. Bagi adonan menjadi enam bagian, beri masing-masing pewarna merah, jingga, kuning, hijau, biru dan ungu secukupnya.
  7. Masukkan adonan ke dalam loyang, panggang selama 15 menit,
  8. Setelah matang, keluarkan kue dan dinginkan di atas rak kue selama 10 menit. Jika bagian atas kue menggembung, potong dengan pisau kue bergerigi agar permukaannya rata.
  9. Beri alas kue pada meja atau meja putar khusus kue yang akan Anda pakai untuk menumpuk Rainbow Cake.
  10. Mulai dari cake warna ungu, letakkan di bagian bawah, beri lapisan buttercream dengan bantuan spatula, lalu tumpuk dengan cake warna biru. Lakukan seterusnya dengan urutan ungu - biru - hijau - kuning - jingga - merah.
  11. Tutup semua bagian Rainbow Cake dengan buttercream yang tersisa. Tunggu hingga buttercream mengeras, kira-kira 30 menit.
Tambahan:
Jika Anda merasa bagian luar Rainbow Cake kurang ceria, Anda bisa menambahkan sparkle warna-warni, permen cokelat warna-warni atau meises aneka warna.

Resep Rainbow Cake Original
indigoboys/flickr
Kebiasaan saya setiap merepost milik orang lain, saya posting dulu baru membacanya. Kalo ada yang ori, kenapa saya mesti repot-repot belajar yang sudah modif coba ??? (fuyuuhh,, -,-"). Kalau sahabat pembaca masih pemula seperti saya dalam membuat kue,di bawah ini ada resep original Rainbow Cake (hahaha,, sama-sama kena tipu muslihat nih kayaknya), checkidot :
Bahan:
100 gram tepung terigu
75 gram gula pasir
10 gram susu bubuk
100 gram mentega, dilelehkan
5 putih telur
3 kuning telur
1/4 sdt garam
1 sdt emulsifier/TBM
Pewarna makanan merah, jingga, kuning, hijau, biru dan ungu secukupnya
Topping/Olesan Kue:
Butter cream warna putih atau whip cream
Meises warna warni, permen cokelat warna-warni, atau butiran hundreds and thousand untuk taburan, sesuai selera Anda.
Cara Membuat:
  1. Kocok telur, gula pasir, garam dan emulsifier sampai mengembang, matikan mixer.
  2. Masukkan sedikit demi sedikit tepung terigu dan susu bubuk yang telah diayak, aduk rata.
  3. Tambahkan mentega cair sedikit demi sedikit, aduk rata.
  4. Bagi adonan menjadi enam bagian dalam wadah terpisah, masih-masing beri pewarna makanan yang berbeda.
  5. Tuang satu adonan dalam loyang bundar dengan diameter 22 cm. Olesi loyang dengan mentega tipis.
  6. Panggang selama 25 menit dengan suhu 180 derajat celsius atau sampai matang.
  7. Lakukan hal yang sama pada adonan lain hingga enam cake matang.
  8. Susun cake dengan warna ungu pada bagian bawah, oles dengan butter cream atau whip cream, lalu tumpuk dengan cake warna biru. Lakukan hal yang sama dengan urutan ungu, biru, hijau, kuning, jingga dan merah.
  9. Tutup semua bagian luar kue dengan dengan butter cream atau whip cream.
  10. Taburi dengan meises warna warni, permen cokelat warna-warni atau butiran hundreds and thousand untuk taburan, sesuai selera Anda.
  11. Rainbow cake siap dihidangkan, akan terlihat cantik saat Anda memotongnya.
Demikian beberapa resep Rainbow Cake yang dapat sahabat pembaca coba di rumah... Ada banyak varian sebenarnya... dan di atas hanya beberapa dari sebagian kecil varian tersebut.. semoga dapat membantu dan bermanfaat.. ^^

Sumber : 

http://www.vemale.com/kuliner/resep-makanan/13296-resep-rainbow-cake-ala-xocolatl-kitchen.html
http://www.vemale.com/kuliner/resep-makanan/13258-buttercream-untuk-rainbow-cake.html
http://www.vemale.com/galeri/step-by-step-membuat-rainbow-cake.html
http://www.vemale.com/kuliner/resep-makanan/13116-rainbow-cake.html
http://www.vemale.com/kuliner/resep-makanan/13259-rainbow-cake-martha-stewart.html

¡Compártelo!

0 komentar:

Posting Komentar

Terimakasih buat sobat blog reader yang telah meluangkan waktu untuk berkunjung ke blog sederhana triiz.
Komentar, saran juga masukan sangat triiz harapkan
agar blog ini dapat lebih memberi manfaat kepada para sobat
Terimakasih ^^

Buscar

 

visitors

Flag Counter

Mau buat buku tamu ini ?
Klik di sini

maps

Lucky Charms Rainbow
One Two triiz ^.^ Copyright © 2011 | Tema diseñado por: compartidisimo | Con la tecnología de: Blogger